≡ Каталог
Каталог

Первый экологический котел на буром угле и древесине Атмос - Комби

Газообразующий котел АТМОС-комби разработан на новом принципе сжигания бурого угля в комбинации с древесиной, за что получил Гран При на выставке Праготерм, Золотую медаль на Международной строительной ярмарке Брно, «Золотой колос» на выставке «Земля кормилица». Углем, как топливом, сегодня пренебрегают, так как его сжигание является причиной загрязнения атмосферы городов и поселков дымом из котлов устаревшего типа. Наш новый экологический котел превращает бурый уголь в топливо, у которого есть будущее. При недостатке древесины наш котел топится углем, если не хватает угля - топится древесиной, или в нем комбинируется уголь с древесиной. Котел состоит из двух, размещенных друг над другом, камер. Верхняя камера – это бункер для помещения топлива, нижняя - это камера сгорания и зольник. Между ними размещена новая, защищенная патентом колосниковая решетка, выполняющая роль газообразующего жиклера, с помощью которого происходит полное сгорание угля и древесины по отдельности или совместно, а также удаление золы.
Благодаря тому, что котел позволяет сжигать топливо, которое в перспективе представляется самым дешевым, эксплуатация такого котла по сравнению с другими является самой экономной. В результате возможности сжигать как уголь, так и древесину, владелец котла становится менее зависимым от угольных или других монополий. В результате газификации угля новые котлы АТМОС-комби имеют очень низкий уровень загрязняющих выбросов, в связи с чем все котлы С18 – С40 получили оценку «Экологически экономное изделие».

Путем плавной регуляции мощности во всем объеме достигается эффективность 83 – 87% в зависимости от типа и, соответственно, решается и проблема пониженной мощности (недостаточного сгорания), на которой котел работает в течение большей части отопительного сезона. У котлов старых конструкций с системой отгорания топлива регуляция была возможно лишь в небольшом объеме, при этом котел работал или на полную мощность, или был «придушен», в результате чего в атмосферу попадало много загрязняющих выбросов. В котлах новой конструкции не только газ, но и бурый уголь становится экологическим топливом.

В виде топлива рекомендуем бурый уголь – орех 1 и сухие поленья древесины. Заменяющим топливом могут служить другие виды бурого угля, угольные и древесные брикеты. Подкладывать топливо целесообразно 2 – 5 раз в день в зависимости от используемого вида топлива, золу достаточно выбирать за 1 – 7 дней по мере ее накопления в зависимости от соотношения видов топлива.
 

Защищенная патентом колосниковая решетка

Установка сегментов колосниковой решетки изображена на рисунке и является одинаковой как при сжигании угля, так и древесины.

Канал для привода воздуха и ровная частьгазифицирующей решетки должны быть всегда направлены книзу.
 

ATMOS