≡ Каталог
Каталог

Долговечность стальных котлов Атмос по сравнению с чугунными

- Средняя долговечность стальных экологических котлов АТМОС с газификацией топлива при правильном подключении с терморегулирующим вентилем или регулятором Ладдомат 21 находится в пределах до 10 лет. В связи с этим котлы АТМОС изготавливаются из качественных стальных листов толщиной 6 мм в топке и в прилегающем пространстве. На практике долговечность котлов может быть и выше и ниже, что зависит от разных факторов, на которые хотелось бы обратить внимание. В процессе газификации топлива на газифицирующем сопле или на газифицирующей колосниковой решетке образуются раскаленные древесные угли (угольки), из которых, при ограниченном доступе кислорода, выделяется газ, который смешивается со вторичным воздухом, поступающим из газифицирующего сопла или решетки, и пламенем сгорают в нижней части пространства. Над раскаленной массой, где образуется газ, одновременно просушивается слой топлива. При этом освобождается водяной пар и некоторые газы. До тех пор, пока не произойдет конденсация пара и газов, образуются вещества, повреждающие корпус котла. Это смолы и кислоты. Эти вещества при долговременном воздействии разъедают некоторые места стенок котла и, таким образом, снижается толщина материала стенок. Необходимо отметить, что это плата законам природы за то, что мы стремимся достичь наиболее высокой эффективности сжигания в котлах на твердом топливе. Необходимо также отметить, что в случае выпуска котлов с газификацией из чугуна, из которого традиционно выпускаются классические котлы, без соответствующей защиты против низкотемпературной коррозии корпус котла будет поврежден таким же образом. Поэтому мы хотим со всей ответственностью заявить, что приводимая несколько более высокая долговечность классических чугунных котлов обусловлена способом сжигания – прогорания, который в принципе не позволяет достичь более высокой эффективности и экологически экономного отопления с высокой степенью регуляции. В связи с этим для каждого заказчика является экономически более выгодным стальной котел с газификацией, с высокой эффективностью и качественным подключением, чем котел из специального материала за в два–три раза более высокую цену или, чем классический котел, который топит «Господу Богу в окна». Соответственно необходимо добиться того, чтобы в пространстве для подкладывания топлива образовалось как можно меньше смол и кислот.

Основной целью является достижение такого состояния, при котором в пространстве подкладывания дров не образуются никакие дегти и кислоты, повреждающие корпус котла. С этой целью нужно определить основные общие принципы эксплуатации котлов с газификацией топлива:

Сжигать всегда сухое топливо с влажностью 12 – 20%, что часто недооценивается.

Произвести качественное подключение котла с терморегулирующим вентилем или с регулятором Ладдомат 21 ни при каком режиме котел не должен на возврате охлаждаться ниже 65°С, температура воды на выходе из котла должна быть 80 - 90°С , иначе образуются смолы и кислоты.

Соответствующим образом выбрать мощность котла - потери тепла объекта, фактическое потребление тепла должно соответствовать мощности котла – котел нельзя ни перегружать, ни недогружать.

Использовать мощность котла - котел не предназначен для постоянной эксплуатации при минимальной мощности которая является причиной низкой температуры продуктов сгорания (например, при эксплуатации летом только для подогрева воды в бойлере). Кислоты и смолы в таком случае не сгорят и накапливаются в топливном бункере. Таки образом повреждается котел и труба. Это все можно решить с помощью аккумуляционных емкостей или ежедневной растопкой.

ATMOS