≡ Каталог
Каталог

Экологические и полностью автоматизированные котлы Атмос для древесных пеллет

У большинства из нас имеется опыт отопления древесиной или древесными брикетами в котлах или каминах. Такое топливо в большинстве мест вполне доступно за более-менее подходящую цену. Новинкой, которую знает не каждый, являются так называемые пеллеты, которые производятся подобной технологией, как и древесные брикеты, а именно прессованием древесных отходов (сухих опилок и стружек) под высоким давлением без связующего. Предполагается,что в ближайшее время пеллеты будут изготавливаться также из соломы и разных биологических отходов. В настоящее время выпускаются пелеты преимущественно следующих размеров: диаметром 6, 8 и 9 мм и длиной от 5 до 25 мм.

Теплотворная способность пелет сходная с таковой у древесных брикетов – от 17 до 19 МДж/кг. Цена пеллет разная у разных производителей, которых в настоящее время в Чешской республике уже боле пятнадцати, и колеблется от 2500,- до 3800,- Кч за тонну (в России ок. 4 руб/кг). Пелеты в Чехии поставляются пока в полиэтиленовых мешках по 15, 20 или 25 кг. Но заграницей разработан способ перевозки пелет в цистернах, из которых можно пеллеты легко пересыпать в любой резервуар (бункер), подобно легким топливным маслам. Необходимо, чтобы пеллеты хранились в сухом помещении для того, чтобы они не распались.

Наша фирма разработала котлы D15P мощностью 15 кВт и D20P мощностью 22 кВт для пеллет и готовит котлы большей мощности.

Котлы сконструированы таким образом, что с левой или с правой стороны котла, который действует как теплообменник, встроена шведская горелка, которая с помощью загрузочного шнека берет пеллеты из бункера. Бункер для топлива размещается рядом с котлом или в соседнем помещении и может быть любого размера (как правило 250 или 500 л).

Горелка работает следующим образом. В случае получения команды «старт», т.е. при необходимости топить, транспортер насыпает пеллеты в сопло горелки и с помощью спирали накаливания происходит их поджигание. Когда пеллеты достаточно разгорятся, горелка сама выберет заданную мощность, на которой останется до тех пор, пока вся система не протопится. Затем горелка отключится и пеллеты, оставшиеся в сопле горелки, догорят. Весь цикл, в случае необходимости, повторяется. Производительность котла и дальнейшая работа горелки управляются с помощью электронной регулировки, которая позволяет приспособить работу котла к конкретным условиям всей системы. Подача топлива, чистка горелки и удаление золы проводится один раз в 1 – 14 дней, в зависимости от качества пеллет. Большим преимуществом наших котлов для пеллет является и то, что в случае необходимости можно удалить горелку, заменить ее крышкой и топить древесиной. Благодаря этому наши котлы удобны как с точки зрения обслуживания, так и полезных свойств, как при отоплении природным газом, пропан-бутаном или легкими топливными маслами. Но основным их преимуществом, в отличие от газа или легких топливных масел, является то, что в них сжигаются возобновляемые источники энергии и в этом заключается перспективность этих котлов.



A - бункер
B - котел
C - транспортер
D - шланг для подачи пелет
E - горелка